うまいやんの更年期でも楽しく生きる。A variety of Umaiyan’s Japanese home dishes

基本は自由にやってます。食は大事です!楽しく作って美味しく頂きましょう。I would like to teach you about various life in Japan

サバ南蛮漬け 釣った魚を料理してみたw

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連休中にサバ釣りして来ました。ほんとうに小さくて食べるところがない感じでした💦

 

サバ南蛮漬け  {材料}

サバ  

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玉ねぎ  1個

きゅうり

醤油

砂糖

鷹の爪

 

揚げる時に使うもの

サラダ油

小麦粉 片栗粉だと浸けておくと南蛮酢に溶け出して、どろどろになってしまうので注意してください。

 

{作り方}

野菜をタッパーに切って入れて置きます。そのタッパーに揚げたサバと南蛮酢を入れて漬け込みますのでそれらが入る大きさが良いです。

 

サバの頭と内臓を取ります。

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全部取れたら洗って水を切ります。

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よく水気を拭いたら小麦粉をまぶして

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180度の油で揚げます。

水分が残っていると油が跳ねるので気をつけて下さいね。魚が小さいので2度揚げしませんが、骨が気になる時は2度揚げするようですね。揚げ終わったら食べてみて判断してください。

 

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揚げてる間に南蛮酢を合わせて火にかけ、沸騰する寸前で火を止めて置きます。冷まさず熱い状態で使用します。火にかける事で酢のカドが取れマイルドな味になります、沸騰までさせてしまうと酸味や風味などが損なわれ本来の味と違うものになってしまいますので気をつけて。

サバが揚がったらバットで油を切り、手早く野菜の入ったタッパーに熱いうちに移し、熱い状態の南蛮酢を入れて鷹の爪を入れて置きます。

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ラップなどで上に貼り付けるように全体が浸かるようにすると良いかもです。

 

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冷めたら出来上がりです。

 

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黒酢にんにく