レバニラ炒め 鶏レバー美味しいよね
おはようございます、必死で自転車こぎして疲れて寝坊した。おいしくないけどうまいやんのウッちゃんです。
今日は鶏レバーのレバニラ炒めです。ニラレバ炒めとレバニラ炒めの違い知ってますか?おいらは知りませんwじゃあ書くなってか(笑)とりあえず自分はレバニラ炒めって言ってます。どうでもいい問題なんですが。そんな事より、鶏レバーと豚レバーと牛レバーのどのレバーでレバニラ炒め作りますか?
どれも美味しいですよねwオイスターソースなんて使ったりして✨
でも今回はオイスターソース使いません。
力士味噌で作ってみようと思います。
手順間違えた!
けど問題ないのでそのまま書いちゃいます。
鶏レバーを牛乳につけます。
牛乳に漬けることで臭み抜きと肉を柔らかくしてマイルドなレバーになります。漬けなくても鶏レバーはそんなに癖ないのでやらなくても美味しいですけど。
本当は掃除してからの方が良いですね。
心臓は開いて血を取り除きレバーも適当な大きさに切り、それから牛乳で洗うように漬けておきます。牛乳でサッと洗うだけでも良いですよね。血が残ってなければ良いと思います。
牛乳を捨て、焼肉のタレをレバーに漬け込み下味とします。
その間に野菜を用意します。
レバーをごま油で炒めます。
炒めたら日本酒を入れて力士味噌を入れ味をつけます。
ここの味付けはだいたいの味で構いません。
野菜を入れていきます。
サッと炒め、ここで味を決めます。味が足りない時は焼肉のタレで調整するのが早くて簡単かもです。
ニラを入れます。
ニラは炒めると言うより混ぜるだけに近いです。
混ぜたら火を止めて。
ネギを混ぜます。ここで味が物足りなく感じたら塩をパラっと振っても良いですね。
盛り付けて出来上がりです。
最後まで読んでくださりありがとうございます(´。✪ω✪。`)暑いのでバテないようたくさん食べて元気つけてください。またねーヾ(*´∀`*)ノ